Zerstört Zitronensäure deinen „geliebten“ Kaffeevollautomaten?

Zerstört Zitronensäure deinen „geliebten“ Kaffeevollautomaten?

Immer wieder bekomme ich die gleiche Frage gestellt. Warum soll ich einen teureren Entkalker verwenden, wenn ich die günstige Zitronensäure oder Essigsäure verwenden kann, die reicht doch auch, oder?


Lass uns da mal ein bisschen genauer drauf eingehen, anhand eines Beispiels aus deinem Alltag!

Jeder von uns fährt bestimmt ein Auto und jeder muss irgendwann tanken. Welchen Sprit tankst du? Bei einem Diesel-PKW natürlich Diesel und bei einem Benziner, vermutlich normalen Benzin oder E10? Warum E 10? Weil er vermutlich günstig ist und seinen Zweck erfüllt, stimmt’s?

Jetzt hast Du einige Jahre auf dein Traumauto hin gespart oder du gewinnst sogar im Lotto und kannst dir endlich einen Traum erfüllen und dir einen Supersportler(Ferrari, Lamborghini etc.) kaufen. Würdest du dein Traumauto auch mit E 10 tanken? Warum nicht? Der Sprit ist günstiger und erfüllt doch seinen Zweck.


NEIN, du tankst natürlich den besten und teuersten Sprit, damit dein geliebtes Traumauto dir lange erhalten bleibt. Stimmt’s?

Jetzt denkst du sicherlich was soll dieser blöde Vergleich?
So ist es leider auch in unserem Haushalt. Wenn du eine einfache Kaffeemaschine oder eine günstige Pad Maschine etc. im Haushalt hast, dann reicht die Zitronensäure oder Essigsäure vermutlich aus, je nachdem wie hoch dein Kalkgehalt im Wasser ist.

Wenn du aber ein echter Kaffeeliebhaber und Genießer bist, dann kaufst du dir vermutlich einen hochwertigen Kaffeevollautomaten oder einen Siebträger, der gleich mehrere hundert oder sogar tausende Euro kosten kann.

Und hier solltest du dich bei der Reinigung bzw. Entkalkung NICHT auf eine Zitronensäure oder Essigsäure verlassen.


ESSIGSÄURE:

Ist sehr aggressiv und riecht streng. Greift Kunststoffe und Dichtungen an. Auch dünne Chromschichten können Schaden nehmen. Überhaupt nicht empfehlenswert für hochwertige Kaffeemaschinen, Kaffeevollautomaten oder Siebträger.



ZITRONENSÄURE:

Sollte im Regelfall nur kalt oder lauwarm verwendet werden, bis zu einer Temperatur von ca. 40 Grad. Bei höheren Temperaturen bildet sich Calciumcitrat, dies führt zu hartnäckigen weißen Ablagerungen, die schwer oder zum Teil gar nicht zu entfernen sind. Diese Ablagerungen setzen sich in den filigranen Schläuchen deines geliebten Kaffeevollautomaten fest und zerstören das Gerät.

Die Folge ist eine teure Reparatur und der Verzicht auf deinen geliebten Kaffee.


WICHTIGE INFORMATION: Fast alle Kaffeevollautomaten haben ein heißes Entkalkungsprogramm. Daher ist Zitronensäure nicht zu empfehlen.

Es gibt im Internet hunderte Artikel darüber. Mache dich vorher schlau, dann sparst du dir jede Menge Geld und Nerven.

Viel Erfolg und bis bald.

Oskar von Kalkfee

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